CAST

           まだまだちょくちょく追加していきますので、たまに覗いてみてください。


石窯完成!!!

 

石窯で焼くパンはまた全然違うもの。

1年の四季を通して窯と仲良くなっていきたいと思います。

 

週に2回は石窯でパンを焼いています。


pain de campagne

〜パン・ド・カンパーニュ〜

全粒粉とスペルト小麦がたっぷりと入ったお食事パンです。

通常、特大に焼きます。

1.5cmくらいのスライスでサンドイッチにしたりスープやサラダのお供にしたり。

この生地をベースに、ドライフルーツやナッツを練りこんで、色々なパンにしています。

(いちじくくるみ、くるみレーズン、くるみのみ、などなど...)

 


どっさりフルーツカンパーニュ

 

pain de campagneの生地にレーズン・いちじく・クランベリー・オレンジピール、そしてくるみがどっさり入っています。



ライ麦カンパーニュ(廃盤)

ライ麦アレルギーがひどくなってしまい、

2021年4月をもって、ライ麦の使用を一切やめました。

お好きだった方、すみません!

 

 

 

ライ麦たっぷりです。

まゆパンの中で一番濃厚で芳醇なパンだと思います。

ライ麦の酸味が苦手な方でも食べていただけると思います。わたしはライ麦の突き刺す酸味が苦手なので、そうではないパンにこしらえております。

1cmほどにスライスして「オリーブオイル&お塩」につけて食べるのもいいですし、サンドイッチにも。チーズやピクルスとの相性もGOOD。




トーストブレッド

 

 

トーストして食べてもらいたいのでトーストブレッドと名付けました。焦げ目がつくくらいしっかり焼いて、バターをたっぷり塗って口福を。しっかり焼いてもスカスカになりません。

バターを塗ってあんこを乗せてあんバタも最高です。

ジャムはあまり合わないと思いますが、マーマレードなど酸味のあるものは合います。

サンドイッチには適していません。サンドイッチにすると本来の旨さが減ってしまいますので、トーストで食べていただきたいです。

トーストブレッド、レーズントーストブレッド、くるみトーストブレッド、黒ゴマトーストブレッド、があります。


ヴィーガンBANANAケーキ

卵や乳製品などの動物性の材料を使わずこしらえたバナナケーキです。

少しナッツを中に入れて、上にはアーモンドスライスを乗せています。

夏場は冷やして食べるのが美味しいです。夏以外は常温で大丈です。

メープルシロップとシナモンをちょろりかけるとまた美味です。


バゲット風

バゲットと呼んでいいのか、まだまだ修行の身なのでバゲット「風」と名付けさせてもらっています。1本を3〜4等分にして横に切れ目を入れてトーストしてサンドイッチにどうぞ。野菜やハムを挟むのはもちろんですが、わたしはあんバタ君として喰らうのが一番好きです。

ノーマルと、ベーコン入りがあります。


天然酵母SCONE

何種類かあります。一回の営業日に1種類焼きます。こちらの生地にはバターを使用しています。

必ず食べる際にトーストして表面カリッとさせてもらいたいです。美味しさが全然違います。


ブラウニーカンパーニュ

ココア生地にアーモンド、オレンジピール、ビターチョコが入っています。

ビターで大人のチョコパンですが、こどもお歯黒全開でガブリンチョしています。

厚めのスライスをお勧めします。

トーストして外をガリッと。中のチョコが溶け出すので、クッキングシートなどを敷いてトーストしないと大変です。


今日のあんこ

自家製のあんこのパンは色々あります。

ほうじ茶生地、よもぎ生地、酒粕生地...。

バゲットにあんことバターを挟んだあんバタ君の日も。

こんなにあんこが?と思っても、

あっさり炊き上げているのでペロリンチョです。

 

今日のあんこは何あんこ??


mayupan酵母グラノーラ

オートミール、キヌア、ナッツやシード、甘さはメープルシロップでつけています。酵母でサクサク。

 

プレーン、ココア、シナモンレーズン、の3種類。

 

 

牛乳、豆乳、ヨーグルト、夏はアイスにかけても。