まだまだちょくちょく追加していきますので、たまに覗いてみてください。
石窯完成!!!
石窯で焼くパンはまた全然違うもの。
1年の四季を通して窯と仲良くなっていきたいと思います。
週に2回は石窯でパンを焼いています。
pain de campagne
〜パン・ド・カンパーニュ〜
全粒粉とスペルト小麦がたっぷりと入ったお食事パンです。
通常、特大に焼きます。
1.5cmくらいのスライスでサンドイッチにしたりスープやサラダのお供にしたり。
この生地をベースに、ドライフルーツやナッツを練りこんで、色々なパンにしています。
(いちじくくるみ、くるみレーズン、くるみのみ、などなど...)
どっさりフルーツカンパーニュ
pain de campagneの生地にレーズン・いちじく・クランベリー・オレンジピール、そしてくるみがどっさり入っています。
ライ麦カンパーニュ(廃盤)
ライ麦アレルギーがひどくなってしまい、
2021年4月をもって、ライ麦の使用を一切やめました。
お好きだった方、すみません!
ライ麦たっぷりです。
まゆパンの中で一番濃厚で芳醇なパンだと思います。
ライ麦の酸味が苦手な方でも食べていただけると思います。わたしはライ麦の突き刺す酸味が苦手なので、そうではないパンにこしらえております。
1cmほどにスライスして「オリーブオイル&お塩」につけて食べるのもいいですし、サンドイッチにも。チーズやピクルスとの相性もGOOD。
トーストブレッド
トーストして食べてもらいたいのでトーストブレッドと名付けました。焦げ目がつくくらいしっかり焼いて、バターをたっぷり塗って口福を。しっかり焼いてもスカスカになりません。
バターを塗ってあんこを乗せてあんバタも最高です。
ジャムはあまり合わないと思いますが、マーマレードなど酸味のあるものは合います。
サンドイッチには適していません。サンドイッチにすると本来の旨さが減ってしまいますので、トーストで食べていただきたいです。
トーストブレッド、レーズントーストブレッド、くるみトーストブレッド、黒ゴマトーストブレッド、があります。
ヴィーガンBANANAケーキ
卵や乳製品などの動物性の材料を使わずこしらえたバナナケーキです。
少しナッツを中に入れて、上にはアーモンドスライスを乗せています。
夏場は冷やして食べるのが美味しいです。夏以外は常温で大丈です。
メープルシロップとシナモンをちょろりかけるとまた美味です。
バゲット風
バゲットと呼んでいいのか、まだまだ修行の身なのでバゲット「風」と名付けさせてもらっています。1本を3〜4等分にして横に切れ目を入れてトーストしてサンドイッチにどうぞ。野菜やハムを挟むのはもちろんですが、わたしはあんバタ君として喰らうのが一番好きです。
ノーマルと、ベーコン入りがあります。
天然酵母SCONE
何種類かあります。一回の営業日に1種類焼きます。こちらの生地にはバターを使用しています。
必ず食べる際にトーストして表面カリッとさせてもらいたいです。美味しさが全然違います。
ブラウニーカンパーニュ
ココア生地にアーモンド、オレンジピール、ビターチョコが入っています。
ビターで大人のチョコパンですが、こどもお歯黒全開でガブリンチョしています。
厚めのスライスをお勧めします。
トーストして外をガリッと。中のチョコが溶け出すので、クッキングシートなどを敷いてトーストしないと大変です。
今日のあんこ
自家製のあんこのパンは色々あります。
ほうじ茶生地、よもぎ生地、酒粕生地...。
バゲットにあんことバターを挟んだあんバタ君の日も。
こんなにあんこが?と思っても、
あっさり炊き上げているのでペロリンチョです。
今日のあんこは何あんこ??
mayupan酵母グラノーラ
オートミール、キヌア、ナッツやシード、甘さはメープルシロップでつけています。酵母でサクサク。
プレーン、ココア、シナモンレーズン、の3種類。
牛乳、豆乳、ヨーグルト、夏はアイスにかけても。